Королевское шоу Гии Эрадзе
«Пять Континентов»

Предлагает обновить ваш браузер на более современный.

Это нужно сделать для того, чтобы вы могли просматривать наш сайт в том виде, в котором он задумывался. Ваш устаревший браузер не позволит вам делать это.

Предлагаем вам выбрать браузер и для установки на свой компьютер:

Извините за доставленные неудобства.

официальный сайт Шоу Гии Эрадзе «5 КОНТИНЕНТОВ»

Меню для официального сайта шоу Пять континентов

Сегодня трудно спорить с утверждением, что современный российский цирк как лучший массовый развлекательный институт, признанный во всем мире и каким он был в советские времена, довольно серьезно себя скомпрометировал и приносит немало разочарований зрителям. Многочисленные цирковые шоу, колесящие по стране и нарочито громко о себе заявляющие, на деле оказываются ширпотребом, подделкой под настоящее, подлинное искусство. Исключения, безусловно, есть, но они, к сожалению, лишь подтверждают правило. Безусловно, самое яркое и блистательное исключение – королевское шоу Гии Эрадзе «Пять Континентов». Королевским оно названо без лишней и ложной скромности – такое и есть. Это потрясающее костюмированное театрально-цирковое представление, сочетающее дрессуру, кордебалет, воздушную акробатику и многие другие жанры. Живописать само действо смысла нет, восторженных эпитетов не хватит, его нужно не просто видеть и наслаждаться, а воспринимать всеми органами чувств. На страницах нашей газеты мы даем возможность читателю поближе познакомиться с автором идеи, художественным руководителем коллектива и владельцем шоу, Заслуженным артистом РФ Гией Эрадзе, который привез в ставший почти родным Владивосток свою новую сногсшибательную программу. Эксклюзивное интервью «Приморской газете» он дал прямо в своей гримерке, за полчаса до выступления.

Основатель династии

- Гия, скажите, цирковые артисты – особая публика? Ведь, наверное, это не просто профессия…

- Пусть буду немного банален, но говорю искренне – это образ жизни, состояние души. Цирковое ремесло настолько тяжелое, что овладеть им, а потом принять этот образ жизни дано далеко не каждому. Мы находимся в постоянных разъездах, все время на колесах – города и страны мелькают, как в калейдоскопе. Сумасшедший ритм, практически не бываем дома. А если это дрессировщики, работают с животными, то они и в отпуск порой не могут уйти. Не зря нас, артистов, называют цирковыми - очень своеобразная, специфическая и яркая жизнь, но и очень тяжелая, изматывающая. Вообще, чтобы стать цирковым, нужно родиться в цирковой семье, это династическая профессия.

Гия Зрадзе

- Но Вы, насколько я знаю, исключение?

- Действительно, я родился в респектабельной и состоятельной тбилисской семье, далекой от циркового искусства. Но цирком заболел в детстве, и заболел по-настоящему, основательно и фанатично. Да так, что в 11 лет ушел из дома, пожертвовал своей семьей, родителями. Конечно, они были категорически против, ругались, неоднократно пытались меня вернуть, умоляли, но все бесполезно. И я нисколько не жалею, что связал свою жизнь с цирком, кардинально и решительно поменял ее. Точно знаю – это мое призвание, я был рожден именно для цирка. Так что можно сказать, что я основатель новой цирковой династии.

«Цирк честнее театра»

- Цирковые коллективы нередко сравнивают с театральными в негативном плане. Не только цветы на подмостках, купание в лучах славы, возгласы «бис» и «браво», но и слухи, склоки, ревность, зависть…

- Конечно, и этого хватает. Для меня это уже нормальный, привычный антураж. К сожалению, в шоу бизнесе, и в цирке в частности, очень много разного рода интриг, это обратная сторона медали, издержки любой творческой профессии. И знаете, чем цирк отличается от театра? Цирк честнее. Здесь сразу видно, кто на что способен. Человек либо делает тройное сальто-мортале, либо нет, сжульничать и притвориться не выйдет.

Гия Эрадзе

- Кого Вы можете выделить из современных российских цирковых коллективов?

- Лично я с удовольствием отмечу профессиональную и яркую работу братьев Запашных – что бы ни говорили и не писали. У по-настоящему талантливых и успешных артистов всегда будут недоброжелатели. Чем больше человек известен, любим зрителем и популярен, тем больше о нем говорят, и не всегда хорошо. На меня столько уже грязи вылили, что я просто перестал на такие вещи обращать внимание. То же и с Запашными. Но я сам видел их проекты, поэтому могу оценивать беспристрастно и профессионально. Ребята знают свое дело. Лаять и кусаться все умеют, а вы возьмите и сделайте что-нибудь подобное, а уже потом говорите, ругайте, критикуйте. Нет, не по силам, не по уму и не по таланту. Также сегодня я могу смело выделить постановки своего бывшего режиссера Руслана Ганеева, преклоняюсь перед коллективом народной артистки РФ и моей хорошей подруги Таи Корниловой, высоко ценю программу ее сына Андрея «Тайны слонов-великанов». Кстати, на фестивале в Москве, золото «взяли» три коллектива – мой, Таин, и братьев Запашных. Этот факт сам за себя говорит.

Прагматичный романтик

- Гия, кого в Вас больше – романтика или прагматика, артиста или бизнесмена?

- Думаю, что пятьдесят на пятьдесят. Конечно, сказать, что я только артист, нельзя. Все-таки я являюсь продюсером шоу, и естественно отслеживаю финансовую сторону каждого спектакля, потому что он обязательно должен быть рентабельным. Мне его возить, мне его содержать, мне платить зарплату артистам. На сегодняшний день шоу «Пять Континентов» - самый дорогостоящий цирковой проект в России. По всем параметрам. И не лукавя, скажу – самый лучший.

- Лучший по каким критериям?

- Самым что ни на есть объективным. Опять же, не я это выдумал, я не «паиарю» себя, не рекламирую, не в моих это правилах. Мы официально получили титул лучшего спектакля года. Его нам вручал Роман Виктюк. Напомню, что в 2011 году Европейская цирковая ассоциация и Всемирная федерация цирка, действующая под патронажем принцессы Монако Стефании, выступили с инициативой ежегодного празднования Всемирного Дня Цирка в третью субботу апреля. ФКП «Росгосцирк» и филиал ФКП «Росгосцирк» «Циркконцерт» поддержали инициативу и в честь всемирного праздника учредили профессиональную премию за выдающиеся заслуги в сфере циркового искусства «ШАРИВАРИ». Были звезды мирового цирка, огромная коллегия жюри, и в номинации «Лучший цирковой спектакль» мы заняли первое место. В моем коллективе работают три лучшие принцессы государственной цирковой компании – золотая, серебряная и бронзовая.

- А руководитель Вы какой?

- Жесткий. Честный и требовательный. Я могу мгновенно вспылить, но и отхожу быстро. Все-таки горячий восточный менталитет сказывается. И я не злопамятен, обид не коплю. Конечно, без кнута и без пряника ничего не бывает. Я не терплю людей, которые отлынивают от работы, ленивых, равнодушных, таких увольняю сразу. Если увижу, что кто-то бьет животное (а в гримерке у Гии установлен монитор, на котором с помощью камер видеонаблюдения он может видеть, как обращаются с питомцами, - прим. авт.) – также увольняю без разговоров. Ценю и уважаю только профессионалов, с искрой в глазах и творческим подходом к делу. Других и не держу.

Псевдо артисты и псевдо продюсеры

- Гия, согласитесь, что в цирковой среде немало и откровенных шарлатанов.

- К сожалению, это так. И в отличие от многих других цирковых коллективов, на наших афишах, в нашей рекламе указано именно то, что мы показываем – ни больше, ни меньше. Печально, что есть псевдо артисты и псевдо продюсеры, которые обманывают людей, бросают тень на нашу замечательную профессию, дискредитируют саму идею цирка – светлую и прекрасную. Вот, к примеру, приехал в какой-то город, вижу афишу «Звезды Монте-Карло». Стало интересно, пошел на спектакль, посмотрел. Печальное и удручающее зрелище, конечно, ни к какому Монте-Карло отношения не имеющее. Непрофессионально, бездарно, некрасиво, без блеска и куража. Стыдно, что это твои партнеры, и они тоже работают в цирке. Да эти люди вообще не знают, где Монте-Карло находится! Я ежегодно приезжаю туда на фестивали, их даже в зрительном зале отродясь не бывало! Это афера и обман публики. И таких псевдо коллективов сейчас развелось немало, и очень тяжело после них приезжать в город и собирать полные залы, доказывать, что приехал профессиональный цирк – люди после таких «монтекарловцев» даже билеты покупать не хотят, плюются. Вот это по-настоящему обидно.

Гия Эрадзе

- Но во Владивостоке у Вас неизменные аншлаги. - Это потому, что здесь меня хорошо знают, помнят и любят, вашего зрителя не проведешь. В вашем городе меня всегда принимают радушно, мне здесь всегда рады. И я плачу зрителю той же монетой. О будущем цирка – с надеждой и оптимизмом

- Как Вы считаете, роль государства, правительства в поддержке и развитии цирка должна быть усилена?

- Безусловно, ведь сегодня поддержка цирка на государственном уровне как таковая вообще отсутствует. Мне больно наблюдать за строительством огромного количества современных спортивных комплексов, сооружений, площадок. Конечно, это здорово, замечательно, но почему хотя бы малую толику этих средств не пустить на развитие цирка? Это всегда позитив, это ассоциация со счастливым детством. Не будем забывать, что советский, русский цирк был самым лучшим в мире. Я очень надеюсь, что новый министр культуры обязательно обратит на эту проблему внимание. Мне он кажется адекватным человеком, блестяще образованным, интеллигентным, профессиональным. Уверен, что он возьмется за цирковое искусство по-настоящему. И мы, народные артисты России готовы помочь ему во всем. Предыдущий министр, г-н Авдеев был в цирке всего один раз, несколько минут на моем спектакле, и то попал практически случайно, по приглашению президента Удмуртии Волкова. Разве мог такой человек что-то сделать для цирка?

- Гия, Вы во Владивостоке были в последний раз 4 года назад, город изменился?

- Еще как! Похорошел, принарядился, появилось много новых сооружений. Я знаю, что у Вас совсем скоро пройдет саммит АТЭС, очень значимое международное мероприятие, и подготовились вы к нему основательно. Особенно впечатлил и покорил мост на Чуркин. Мы с артистами, когда ехали в автобусе даже поспорили – кому-то он напомнил Гонконг, кому-то Нью-Йорк, кому-то Токио. Я вообще очень люблю ваш замечательный город, всегда приезжаю только с новой программой. И в следующий раз обязательно привезу что-нибудь необычное и впечатляющее. Так что ждите!

Михаил Войтович «Приморская газета» г. Владивосток

Внимание!