Королевское шоу Гии Эрадзе
«Пять Континентов»

Предлагает обновить ваш браузер на более современный.

Это нужно сделать для того, чтобы вы могли просматривать наш сайт в том виде, в котором он задумывался. Ваш устаревший браузер не позволит вам делать это.

Предлагаем вам выбрать браузер и для установки на свой компьютер:

Извините за доставленные неудобства.

Официальный сайт Королевского шоу Гии Эрадзе Пять Континентов

Меню для официального сайта шоу Пять континентов

В Тюмень на 14-ти фурах приехала цирковая шоу-программа Королевского цирка Гии Эрадзе под названием «Баронеты». Баронеты — это приближенные короля, и раз сам Гия — признанный король манежа, то здешние артисты — его приближенные, самые именитые и обласканные публикой.

Королевский цирк и его закулисье

Шоу идет по стране уже около двух лет, но в Тюмень «Баронеты» прибыли впервые. Выступления пройдут с 23 июля по 28 августа в Тюменском цирке. А пока артисты располагаются на отведенной им территории, приспосабливаются к особенностям арены, монтируют оборудование и декорации. Первыми гостями шоу стали около двух десятков журналистов, для которых провели уникальную экскурсию по святая святых каждого цирка — его закулисью, поведали о характерах животных и о дрессуре с помощью любви.

«Это не традиционный цирк, мы создаем театрализованное, костюмированное шоу. Наше шоу - своеобразный звездный парад аттракционов, каждый из которых стал лауреатом или победителем цирковых международных фестивалей».

Королевский цирк и его закулисье

В шоу задействованы более ста животных: верблюды, медведи, лошади, пеликаны, олени, тигры, лисы, леопарды и так далее. Звездами шоу, безусловно, являются дрессировщики Андрей и Наталья Широкаловы. Яркие и обаятельные красавцы влюбляют в себя не только публику, но и леопардов, черных пантер и лигров. Своенравные хищники лижут им руки и обнимают мягкими лапами. Во время номера Широкаловых на манеже находятся сразу несколько пантер и леопардов, а также тигры — и они не враждуют, а слаженно работают.

Королевский цирк и его закулисье

«Моя звезда» - так ласково зовет Наталья Широкалова десятилетнего самца черной пантеры по имени Шерри. Она без страха заходит в клетку к хищнику, и журналисты замирают от изумления. Огромная черная кошка ластится к человеческой подруге с безграничным доверием. Однако зеленые глаза загораются настороженностью, когда мимо клетки проходят незнакомые люди.

Королевский цирк и его закулисье

У Андрея Широкалова более нежные отношения с тиграми — мощными хитрыми хищниками, от одного рыка которых подкашиваются ноги. Их разговор о любви проходит с помощью ласковых слов и кусков сырой вырезки. Рядом с дрессировщиками эти опасные животные выглядят очень мягкими и ласковыми, но только пока не начнут «говорить» или резко двигаться. Это заставляло просто отпрыгивать от клетки — вряд ли тюменские журналисты когда-либо видели тигров так близко.

Каждое животное из «прайда» Широкаловых было выращено руками самих дрессировщиков с «младых когтей». В младенчестве тигрята и маленькие леопарды жили дома у своих партнеров по арене. «Ухаживая за ними, мы привязываемся к ним, как к детям. Отношение к каждому, как к ребенку», - признается Наталья. «Одного люблю за то, что талантливый, другого - за то, что бестолковый», - вслед за ней смеется Андрей. Особая гордость Широкаловых — появление потомства у их четвероногих подопечных. «Мы сами выводим себе потомство. У нас рождаются дети — это говорит о том, что у животных высокое качество жизни», - рассказала дрессировщица. Прекрасная артистка лично принимает роды у хищных кошек — тигров и леопардов. Вообще, каждый дрессировщик со временем становится отличным ветеринаром, ведь никто не знает его животное лучше него. Единственное, обращаться к ветеринару приходится, если нужна хирургическая помощь.

Широкаловы — обладатели множества цирковых наград, но особенно они гордятся той, что получили за интеллектуальную дрессуру. Их метод исключает всяческое физическое воздействие на животных. Для советского цирка привычны атрибуты — хлысты, пистолеты, копья, палки, пики — этого ничего зрители не увидят. В руках у дрессировщика лишь тонкий конский хлыстик, направляющий полосатых и пятнистых кошек.

В цирке перестали относиться к хищникам как к врагам.

Мы пошли другим путем, мы с ними подружились, не обижаем их, а уважаем. Животные умны, они работают как равные партнеры — за мясо, печенье, сгущенку. Конечно, обучение трюкам с помощью любви занимает в пять раз больше времени, но это стоит того!

«Зрителю приятнее видеть, что животное выходит на манеж и делает что-то с удовольствием, а не по принуждению. Такой цирк становится частью воспитания детей — мы показываем, что нельзя бить даже таких больших и грозных животных», - отдают себе отчет дрессировщики.

Они так любят своих своенравных подопечных, что ухаживают за ними до последнего. Например, у Широкаловых есть 19-летний леопард-ветеран. Но они до сих пор возят его за собой: « Не хотим сдавать животных в зоопарки, они начинают там скучать».

Конюшня Тюменского цирка полна — сегодня здесь вполне комфортно расположились 15 прекрасных лошадей. Джигитка шоу «Баронеты» Александра Асуева познакомила журналистов с лошадьми. Ее любимец — тяжеловоз по имени Петр Великий, ласково — Петя. К мощному Пете тянутся все, им любуются из-за его роскошной гривы, аккуратно заплетенной в косы. Тяжеловоз породы тинкер не предназначен для быстрого хода по кругу арены, но Петр оказался очень скоростным для своего телосложения. А в стойле он ведет себя очень спокойно и очень любит сухарики.

Королевский цирк и его закулисье

Еще один любимец джигитки — большой белый конь с голубыми глазами по имени Рудольф.

Спокойный и массивный, он прибыл в Россию из-за рубежа и еще недавно не понимал на русском языке ни одной команды. Сейчас конь работает с медведями, на нем катаются медвежата в рамках номера «Цыганский табор».

Королевский цирк и его закулисье

Старый 24-летний Легион очень ревнив: когда все внимание достается соседу по стойлу, он норовит укусить того крепкими зубами. Легион до сих пор работает в цирке, хотя по всем меркам ему давно пора на пенсию. Но его энергии может позавидовать любой юный жеребец, рассказала Александра Асуева. Сейчас на смену Легиону готовят молодое животное. Легион до сих пор работает в цирке, хотя ему пора на пенсию.

Королевский цирк и его закулисье

Екатерина Запашная и Константин Растегаев — еще одна супружеская пара на цирковой арене. Они познакомились в этом самом цирке, результатом их творческого и семейного тандема стал фееричный номер «В гостях у шейха».

С журналистами Екатерина и Константин разговаривали на арене, на фоне верблюдов в ярких попонах. У ног сновали трое белоснежных самоедов — обаятельных существ, которым, как призналась Екатерина, позволяется буквально все. «Я ни в чем не ограничиваю своих собачек. Если захотели они пообщаться с людьми — пожалуйста. Мне кажется, когда животное само выбирает, это хорошо. Я не строгий дрессировщик. Если что-то не получается на спектакле, то это даже весело, наверное», - смеется Екатерина.

Королевский цирк и его закулисье

Дрессировщики рассказали, что их номер постоянно меняется. В нашем городе все действо мини-спектакля про шейха будет построено на свободе животных. «Животные 15 минут будут показывать то, на что они способны. Они будут главными на сцене. Вы увидите, как верблюд умеет перестраиваться, какое он умное животное», - уверяет Растегаев.

Королевский цирк и его закулисье

Яркий номер под названием «Цыганский табор» представят тюменскому зрителю дрессировщики медведей Алексей и Екатерина Плотниковы. Алексей также выполняет обязанности технического директора шоу и отвечает за декорации, оборудование. На презентации программы он познакомил журналистов с двумя своими подопечными.

Полуторагодовалый Потап любит кланяться. Его печеньками не корми, дай свернуться клубочком на тумбе. И уходить с арены медвежонок явно не хочет, а разговорчивый — просто на удивление. Большой четырехлетний Роман - поклонник сгущенки и летающих колечек. «Молодец, мой сладкий», - нахваливает своего питомца дрессировщик и подкармливает кусочками из красной сумки. Вдохновленный Рома ходит на передних лапах по краю арены, прыгает на тумбу, ловит кольца и надевает их себе на шею. Рядом с дрессировщиком пушистик не производит впечатления жуткого хищника. Между тем, забывать об этом не стоит никому.

Королевский цирк и его закулисье

Своих медвежат Алексей и его жена Екатерина пестуют с младенчества. По весне их приносят люди, нашедшие малышей в лесу. Алексею жалко их, крошечных и слепых. Цирковая судьба предпочтительнее, чем сидение в клетке у придорожного трактира. Он настоящий папа своим медведям — выкормил их из соски и поселил у себя дома.

Выход на манеж для животных — это такая радость, их оттуда потом не увести. Вот как ребенка приводите на детскую площадку, а потом он не хочет уходить. То же самое и тут. Наша задача сделать так, чтобы это была не повинность, но веселье. Принцип самой дрессуры — на доверительных родственных отношениях.

Чтобы научить семерых медведей выступать на манеже рядом с балетом, лошадьми, при ярком свете, громком звуке и аплодисментах, понадобилось немало времени. Приучение к цирковой атмосфере — процесс долгий. Вот и впервые вышедшие на тюменскую арену мишки принюхивались, приглядывались и постоянно отвлекались от номера. В Тюмени им все в новинку, надо привыкнуть.

Шоу существует уже два года, но за время своего существования оно было показано всего в семи городах России. Из Омска, Новосибирска, Перми артистов просто не хотели отпускать!

«Не было такого города, где бы мы не продлевали свои гастроли: вместо одного месяца отрабатывали до четырех — публика не хотела нас отпускать», - радуются признанию артисты.

Скачать статью в формте PDF Документ 250kb

Наверх

Внимание!

При покупке электронного билета выбор мест в зале ограничен
билеты на другие места продаются в кассе цирка.

За сутки до начала представления и в день представления
электронные билеты не продаются.
Билеты можно купить только в кассе цирка.

Перейти к покупке